Ограничение соли в рационе – путь к улучшению Вашего здоровья!

23.05.23 1

Быть или не быть соли на столе? Соль состоит из двух химических элементов - натрия и хлора, которые крайне необходимы для организма человека. Натрий регулирует количество жидкости в организме человека, а хлор стимулирует образование соляной кислоты в желудке, которая необходима для нормального переваривания пищи. В естественной среде химические элементы натрий и хлор содержатся в различных продуктах питания: яйца, злаковые, мясо, овощи.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки (одна чайная ложка)!  Результаты последних исследований показали, что в среднем человек употребляет в день 11-12 граммов соли, что вдвое больше допустимой нормы. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).

Избыток соли в организме негативно сказывается на здоровье:

  • приводит к повышению артериального давления;
  • способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта;
  • ухудшает память и снижает работоспособность;
  • стимулирует задержку воды в организме, что ухудшает работу почек, а также способствует ожирению;
  • приводит к дефициту калия и потере кальция (может стать причиной остеопороза, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов.);
  • накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.

Как правило, большинству людей стоит задуматься о количестве соли, которая поступает в их организм с едой - чтобы, при возможности, довести его до рекомендованных пяти граммов.
Советы для тех, кто решил снизить потребление соли:

  • Отказывайтесь от соли постепенно.
  • Не держите на обеденном столе солонку.
  • Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  • Наполовину сокращайте количество соли, прописанное в рецептах блюд, вместо соли добавляйте натуральные специи.
  • Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное - квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  • Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  • Чаще готовьте на пару, запекайте - это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.

Необходимо помнить, что плохо -  это когда много или мало, и отлично - когда норма. Ведь в здоровом организме всё находится в равновесии, и любые крайности, связанные с переменой в питании, с отказом от какой-либо привычной для нас пищи, являются для нашего организма стрессом и это равновесие нарушают.
Регулируя употребление соли, вы выбираете путь здоровья!

23.05.23 1